Commercialisation des produits alimentaires

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Droit, Economie, Gestion
Mention : Commercialisation des produits alimentaires
Discipline : Gestion des organisations
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : Licences Professionnelles Périgueux
Site de formation : Campus Périgord
Responsable(s) de la formation : Line Dupuy

Objectifs et compétences

Parcours Licence Professionnelle - Mention Commercialisation des produits alimentaires

La Licence Professionnelle Commercialisation des Produits Alimentaires allie deux domaines de compétences :

›la maîtrise des spécificités du secteur agroalimentaire et la connaissance des exigences en matière de qualité et sécurité

›la maîtrise des techniques commerciales et des outils de gestion nécessaires aux managers et cadres commerciaux des entreprises de ce secteur

Cette licence, proposée en alternance, forme des responsables professionnels du commerce conscients de leurs responsabilités, non seulement au niveau de la vente et de l’achat des produits, mais aussi capables d’apprécier la qualité des denrées en fonction de paramètres d’ordre sanitaire. Ils peuvent exercer leur activité aussi bien dans des PME que dans les grands groupes de l'industrie agro-alimentaire.


En savoir plus :
Site internet de la formation : cliquez ici


Compétences à acquérir :

  • Se situer dans les différentes perspectives d'insertion professionnelle relatives à son champ disciplinaire.
  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Savoir mettre en valeur une famille de produits
  • Evaluer les risques environnementaux et sanitaires en regard des normes réglementaires
  • Maîtriser les spécificités de la commercialisation des produits alimentaires

Recherche

L'articulation entre l'offre de formation en Licences Pro. et les projets stratégiques des unités de recherche est difficilement envisageable : ces diplômes ont pour vocation première de répondre à un besoin identifié par les branches en termes d'emplois, tout en s'insérant dans l'offre de formation globale de l'établissement. Chaque LP est tout de même rattachée à un ou plusieurs laboratoires grâce à la présence dans l'EPM d'enseignants-chercheurs membres d'équipes de recherche UB ou hors UB : ceux-ci apportent aux étudiants non seulement une vision méthodologique (recherche documentaire et fiabilité des sources, vulgarisation d'articles scientifiques, gestion de projet et méthodes d’analyse de données) mais aussi un accès pédagogique aux tendances innovantes du secteur ou métier vis

International

Autre dispositif d'internationalisation : Possibilité de candidater pour un DUETI en fin de formation grâce aux accords bilatéraux de l'IUT et de l'Université.

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

A l'université :

  • Master - Mention Sciences de la vigne et du vin
  • Master - Mention Marketing, vente

Autres diplômes :

  • Master spécialisé en Sécurité sanitaire ou sciences des aliments (Aix-Marseille, Montpellier...)
  • MAster spécialisé en Management des entreprises agro-alimentaires (IAE Rennes, Agro Paris Tech...)

Débouchés professionnels / Métiers

  • Ingénieur qualité agro-alimentaire
  • Manager de rayon fabrication alimentaire frais
  • Manager de rayon non alimentaire ou alimentaire sec
  • Responsable comptes clés agroalimentaire

Codes ROME:

  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
  • H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • M1704 - Management relation clientèle
  • M1706 - Promotion des ventes
  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • D1506 - Marchandisage
  • K1505 - Protection des consommateurs et contrôle des échanges commerciaux

Secteurs d'activités

  • Commerce, vente et grande distribution
  • Industrie
  • Support à l'entreprise
  • Services à la personne et à la collectivité

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la licence professionnelle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d’enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA ; DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d’un diplôme du domaine correspondant.

En formation continue : Les titulaires d’un diplôme de niveau III ou équivalent ou les salariés bénéficiant de la validation de leurs acquis professionnels ou de leur expérience et bénéficiant de dispositifs de financement de la formation continue.

La formation se déroulera en alternance quel que soit le statut de l'étudiant.

L’admission définitive est subordonnée à la signature d’un contrat de professionnalisation ou d'une convention de stage.

  • Le dossier de candidature est téléchargeable à l'adresse suivante: : cliquez ici

Modalités d'inscription

L’inscription se fait à la Scolarité, en juillet ou septembre, sur rendez-vous. Les modalités vous seront adressées à l’issue de votre admission.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site de l’IUT de Bordeaux Site de Périgueux.


: cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


Services pouvant vous être utiles

Bureau des Licences Professionnelles - Line DUPUY
Campus Périgord - Université de Bordeaux CS 21201
24019 PERIGUEUX CEDEX
Tél. +3 3 5 53 0 2 58 6 5
lp.iutperigueux@u-bordeaux.fr


Line Dupuy


2016 / 2017

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