Métiers du tourisme, communication, et valorisation du territoire : Oenotourisme
Présentation
Carte d’identité de la formation
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Métiers du tourisme, communication, et valorisation du territoire : Oenotourisme
Discipline : Économie
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : Institut des sciences de la vigne et du vin
Site de formation : Villenave d'Ornon
Responsable(s) de la formation : Laurence Geny-Denis
Objectifs et compétences
Parcours Licence Professionnelle - Mention Métiers du tourisme, communication, et valorisation du territoire : Oenotourisme
Ces métiers en développement résultent du besoin de diversification des entreprises viti-vinicoles, de l’accroissement de la taille des entreprises et de la complexification des métiers de la filière. Cette évolution engendre une spécialisation des fonctions, le responsable technique n’ayant plus toujours le temps d’assurer les autres fonctions de développement au sein de l’entreprise.
Au vu du nombre d’offres d’emploi et de la description des profils, la nécessité de mieux structurer l’encadrement intermédiaire apparaît obligatoire . Ainsi, un niveau bac+3 orienté vers les différentes fonctions d’accueil, de développement de produits oenotouristiques et de management des infrastructures hôtelières dans les vignobles devient nécessaire entre l’agent d’accueil (Bac+2) et le régisseur ou directeur de structure (Bac+4 ou Bac+5).
Cette formation permet également d’offrir une spécialisation professionnelle à des titulaires d’un diplôme d’enseignement court (L2, BTS, DUT..) et complète le dispositif de formation des filières viticoles, langues étrangères appliquées, géographie et Hôtellerie-Tourisme en Aquitaine en proposant une formation professionnelle niveau bac+3 dans un secteur en pleine expansion.
Le titulaire de ce diplôme est formé pour assurer la responsabilité du bon fonctionnement opérationnel des activités oenotouristiques du domaine viticole au niveau de la production des services, de la relation commerciale, de la gestion du personnel.
Il assure la coordination des activités de découverte vitivinicoles avec celles du réceptif éventuellement de l’hébergement, de la restauration et des événements.
Il inscrit son action dans une démarche territoriale et s’appuie sur les atouts patrimoniaux et environnementaux, met en place les labels spécifiques à l’oenotourisme, développe des partenariats avec les autres prestataires.
Dans les structures de taille importante, il assiste le responsable marketing dans l’étude des besoins, la définition des stratégies.
En savoir plus :
Site internet de l'ISVV : cliquez ici
Compétences à acquérir :
- Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
- Etre capable de prendre la parole dans une langue étrangère, en continu (5 minutes) en public en utilisant un support visuel type diaporama à partir de sources diverses sur un thème choisi en rapport avec le domaine d’études
- Etre capable d'accueillir un groupe de touriste et d'animer des visites
- Identifier les besoins en hébergement, restauration et hôtellerie dans le cadre d'un projet touristique
- Créer un produit oenotouristique en utilisant les technologies numériques
Recherche
L'adossement à la recherche sera assurée par l'intervention au niveau des enseignements disciplinaires d'EC de l'UR oenologie et d'EC de l'ISVV.
Les étudiants pourront également participer aux séminaires organisés régulièrement par l'ISVV.
International
Autre dispositif d'internationalisation : Le stage de 16 semaine peut être réalisé à l'étranger
Organisation
Contenu de la formation
Modalités et contrôle des connaissances
En cours de finalisation
Débouchés
Débouchés professionnels / Métiers
Codes ROME:
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1804 - Sommellerie
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- G1101 - Accueil touristique
- G1201 - Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
- G1303 - Vente de voyages
- G1102 - Promotion du tourisme local
Secteurs d'activités
- Hôtellerie-restauration, tourisme, loisirs et animation
- Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
Admission
Conditions d'admission
L’accès à la licence professionnelle oenotourisme est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA) dont voici la liste :
Licence 2 sciences de la vie, géographie ou langues étrangères appliquées
BTS ou DUT Tourisme
DUT Technique de commercialisation, orientation Marketing du tourisme
BTS Hôtellerie-restauration ou responsable hébergement à l'international
BTS viticulture-oenologie ou commerce des vins et spiritueux
Etudiants titulaires d'un diplôme étranger de niveau et de spécialité équivalents (toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux)
- Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux. : cliquez ici
- Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux. : cliquez ici
Modalités d'inscription
Les modalités d'inscription vous seront communiquées à l'issue de votre admission.
Pour plus d'information, veuillez consulter la page Inscriptions de notre site Internet. : cliquez ici
Contact
Formulaire de contact
* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.
Services pouvant vous être utiles
Laurence GENY-DENIS
ISVV
210 chemin de leysotte
CS 50008
33882 Villenave d'Ornon Cedex
Tél. +3 3 5 57 5 7 58 5 4
laurence.geny-denis@u-bordeaux.fr
Laurence Geny-Denis
2020 / 2021
Formation 2020 / 2021
Formation 2021 / 2022
Laurence GENY-DENIS
ISVV
210 chemin de leysotte
CS 50008
33882 Villenave d'Ornon Cedex
Tél. +3 3 5 57 5 7 58 5 4
laurence.geny-denis@u-bordeaux.fr