Formation
Choisir une formation
Alternance
Formations internationales
Formation professionnelle
Candidatures et inscriptions
S'inscrire à l'université
Suivre sa scolarité
Accompagnement et réussite des études
Étudiants à besoins spécifiques
Orientation et insertion professionnelle
Enrichir et valoriser son parcours
Recherche
Ambition scientifique
Grands programmes de recherche
Réseaux de Recherche Impulsion
Une recherche internationale
Science ouverte
Éthique de la recherche
Structures de recherche
Départements de recherche
Dynamiser ses recherches
Science et société
Collections scientifiques
Innovation
Ambition
Collaborations
LabCom
Ressources
Locaux d'entreprises
Campus
Découvrir les campus
Campus Victoire
Animation et vie des campus
Les associations
Organiser sa vie quotidienne
Les aides sociales et financières
Se restaurer
Citoyenneté étudiante & vivre ensemble
Culture, art, science & société
Sport
International
Ambition internationale
Venir à Bordeaux
Etudiants internationaux
Doctorants internationaux
Enseignants, chercheurs et personnels internationaux
Partir à l'étranger
Mobilité étudiante
Collaborer à l'international
Université
Nous découvrir
Notre histoire
Nos implantations
Notre stratégie
Projets institutionnels
Stratégie immobilière
Université étendue
Nos engagements
Transitions environnementales et sociétales
Organisation et fonctionnement
Composantes de formation
Direction générale des services
Conseils, commissions et comités et leurs délibérations
Documents réglementaires, administratifs et institutionnels
Élections
Travailler à l'université
Personnels enseignants et chercheurs
Elles et ils font l'université de Bordeaux
Espace entreprises
Espace presse
Répertoire d'expertes et d'experts
Contenus les plus consultés
Termes de recherche les plus fréquents
Du 25 avril 2023 à 19h00 au 25 avril 2023 à 20h30
Voir le lieu de l'événement
Dans les Andes, lors des enterrements, une soupe épaisse à base de morceaux de mouton sacrifié pour l’occasion et de farine est servie à toutes les personnes présentes. Elle est accompagnée d’une boisson de maïs fermenté, la chicha, qui coule à flots. Les paysans andins voient dans ce menu une représentation du défunt, dont la viande est le corps tandis que la chicha en est le sang, tout en assimilant ce dernier au Christ. Je m’attacherai, dans cette présentation, à déchiffrer ce rapprochement avec la symbolique de la communion chrétienne, notamment à travers la description de la représentation du corps dans cette région mise en parallèle avec la caractéristique des ingrédients utilisés dans ces recettes. Cela apportera des pistes pour comprendre ce qui incite les vivants à manger des mets si symboliquement connotés.
Conférence avec Céline Geffroy, Anthropologue, chercheuse associée à l'université de Nice Sophia-Antipolis
Replay disponible après l'événement, sur les pages YouTube de l'ISVV et de la Cité du Vin.
Réservez votre place sur le site de la Cité du vin
Les Vendanges du savoir sont un partenariat ISVV, Université de Bordeaux, Université Bordeaux Montaigne et Fondation pour la culture et les civilisations du vin / Cité du Vin, soutenu par la société Baron Philippe de Rothschild
La Cité du Vin Esplanade de Pontac 134 Quai de Bacalan 33300 Bordeaux