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Les Vendanges du Savoir «L'ivresse rituelle dans la cordillère des Andes»

Dans les Andes, lors des enterrements, une soupe épaisse à base de morceaux de mouton sacrifié pour l’occasion et de farine est servie à toutes les personnes présentes. Elle est accompagnée d’une boisson de maïs fermenté, la chicha, qui coule à flots. Les paysans andins voient dans ce menu une représentation du défunt, dont la viande est le corps tandis que la chicha en est le sang, tout en assimilant ce dernier au Christ. Je m’attacherai, dans cette présentation, à déchiffrer ce rapprochement avec la symbolique de la communion chrétienne, notamment à travers la description de la représentation du corps dans cette région mise en parallèle avec la caractéristique des ingrédients utilisés dans ces recettes. Cela apportera des pistes pour comprendre ce qui incite les vivants à manger des mets si symboliquement connotés.

Conférence avec Céline Geffroy, Anthropologue, chercheuse associée à l'université de Nice Sophia-Antipolis

Réservation conseillée (événement en présentiel et sur Zoom)

Replay disponible après l'événement, sur les pages YouTube de l'ISVV et de la Cité du Vin.

Réservez votre place sur le site de la Cité du vin

Les Vendanges du savoir sont un partenariat ISVV, Université de Bordeaux, Université Bordeaux Montaigne et Fondation pour la culture et les civilisations du vin / Cité du Vin, soutenu par la société Baron Philippe de Rothschild

Localisation associée :

La Cité du Vin
Esplanade de Pontac
134 Quai de Bacalan
33300 Bordeaux

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