Formation
Choisir une formation
Alternance
Formations internationales
Formation professionnelle
Candidatures et inscriptions
S'inscrire à l'université
Suivre sa scolarité
Accompagnement et réussite des études
Étudiants à besoins spécifiques
Orientation et insertion professionnelle
Enrichir et valoriser son parcours
Recherche
Ambition scientifique
Grands programmes de recherche
Réseaux de Recherche Impulsion
Une recherche internationale
Science ouverte
Éthique de la recherche
Structures de recherche
Départements de recherche
Dynamiser ses recherches
Science et société
Collections scientifiques
Innovation
Ambition
Collaborations
LabCom
Ressources
Locaux d'entreprises
Campus
Découvrir les campus
Campus Victoire
Animation et vie des campus
Les associations
Organiser sa vie quotidienne
Les aides sociales et financières
Se restaurer
Citoyenneté étudiante & vivre ensemble
Culture, art, science & société
Sport
International
Ambition internationale
Venir à Bordeaux
Etudiants internationaux
Doctorants internationaux
Enseignants, chercheurs et personnels internationaux
Partir à l'étranger
Mobilité étudiante
Collaborer à l'international
Université
Nous découvrir
Notre histoire
Nos implantations
Notre stratégie
Projets institutionnels
Stratégie immobilière
Université étendue
Nos engagements
Transitions environnementales et sociétales
Organisation et fonctionnement
Composantes de formation
Direction générale des services
Conseils, commissions et comités et leurs délibérations
Documents réglementaires, administratifs et institutionnels
Élections
Travailler à l'université
Personnels enseignants et chercheurs
Elles et ils font l'université de Bordeaux
Espace entreprises
Espace presse
Répertoire d'expertes et d'experts
Contenus les plus consultés
Termes de recherche les plus fréquents
Du 14 novembre 2023 à 19h00 au 14 novembre 2023 à 20h30
Voir le lieu de l'événement
Une conférence de Didier Merdinoglu, directeur de recherche à l’UMR Santé de la Vigne et Qualité du Vin à l’INRAE Colmar.
Transition agroécologique, adaptation au changement climatique, dépérissements, maladies émergentes : la viticulture du 21e siècle doit faire face à de nombreux enjeux. Aujourd'hui, la création de nouvelles variétés constitue un des leviers permettant de relever ces défis. Au cours d'un voyage dans le temps, Didier Merdinoglu proposera une exploration de l'évolution des vignes de nos vignobles, domestiquées par l'humain depuis des millénaires, et comment elles préparent leur avenir proche et plus lointain.
Accéder à la billetterie
Les Vendanges du savoir sont un partenariat ISVV, université de Bordeaux, Université Bordeaux Montaigne et Fondation pour la culture et les civilisations du vin / Cité du Vin, soutenu par la société Baron Philippe de Rothschild.
La Cité du vin 134 Quai de Bacalan, 33300 Bordeaux