Nutrition, métabolisme et pathologies (étiologie et prévention)

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 9

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 81 heures
  • Temps de travail personnel : 162 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Présenter la physiologie de la digestion, de l’excrétion ainsi que des éléments d’endocrinologie (Insuline/glucagon, glucocorticoïdes, thyroïdes,)

Apporter les données nécessaires à la compréhension du besoin nutritionnel de la population et de populations ayant des besoins spécifiques (enfants, adolescents, femmes enceintes, sportif, personne dénutrie…). Connaissance des méthodes d’exploration du statut nutritionnel.

Présenter les grandes pathologies liées à l’alimentation, et le rôle bénéfique potentiel de certains composés alimentaires dans la prévention de ces pathologies.

Compétences :
  • S'intégrer dans un milieu professionnel du domaine de la nutrition : recherche académique ou entreprise.
  • Transférer les connaissances scientifiques issues de la recherche à une stratégie d'innovation, de création de produits à valeurs nutritionnelle ou de santé.

  • Communiquer: rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, affiche,…), et les présenter devant un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Présenter une capacité à travailler en équipe
  • Lire et s’exprimer en anglais

  • Décrire et expliquer l’impact des nutriments sur la santé.
  • Valoriser le bénéfice nutritionnelle et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques acquises sur celui-ci.
  • Identifier les besoins alimentaires et leur couverture par la ration chez l’homme sain en integrant des situations physiologiques particulières.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Contrôle continue (analyse et présentations d'articles scientifiques) 30%

Examen final écrit 70%

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Marie Christine Beauvieux

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements