Gestion de production et logistique en agro-alimentaire 2

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 56 heures
  • Temps de travail personnel : 94 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
• L’étudiant sera capable d’envisager la prévision d’activité de l’entreprise et la gestion d’un atelier industriel.

• L’étudiant sera en mesure d’optimiser la gestion de la logistique d’une entreprise.

• L’étudiant sera capable d’utiliser un logiciel de GPAO et de créer avec un tableur des outils d’optimisation de la production

Cet enseignement s'appuie sur des cours mais aussi des visites d'entreprise, diagnostics de terrain et simulations sur un logiciel ERP

Compétences :
  • Comprendre les décisions stratégiques de l'entreprise et ses relations avec son environnement.

  • Rechercher, analyser et synthétiser les informations
  • Savoir planifier et organiser son temps et son travail. Gerer les contraintes et les délais

  • Utiliser l’outil informatique pour résoudre un problème de gestion de production (GPAO, tableaux de bords excel, ERP)
  • Traiter des données quantitatives : probabilités, application de lois statistiques (cartes de contrôles de maîtrise de procédés).
  • Être capable d'optimiser la performance industrielle de production et valorisation dans le cadre de l’amélioration continue
  • Concevoir et mener un projet (produits, procédés,réglementation, organisation…) en fonction d'un cahier des charges
  • Être capable d’interagir avec l‘ensemble des services (Qualité, maintenance, R&D …)
  • Comprendre et analyser le fonctionnement d'un atelier de transformation
  • Connaître et analyser les flux énergétiques pour optimiser les performances.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Contrôles continus

Session unique

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Roland Caubet

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements