Principes et méthodes de la technologie alimentaire

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 56 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Cette UE est destinée à faire acquérir le socle de connaissances nécessaires en technologie alimentaire et recentre l’aliment dans son contexte industriel :

- Aspects physico-chimiques, nutritionnels (besoins énergétiques, intérêts nutritionnels), organoleptiques et sanitaires.

- Techniques d'évaluation de la qualité des aliments : tests organoleptiques (présentation des différents tests d'analyse sensorielle utilisés en Industrie agro-alimentaire) et mise en pratique

- Les différents types de dangers pouvant modifier la qualité des aliments dans l'environnement industriel et sa filière. Les techniques industrielles pour maîtriser ces dangers ainsi que les installations qui y sont associées : techniques industrielles de conservation (production et utilisation du froid ou de la chaleur, séchage, filtration, ionisation, conservateur).

Les moyens pédagogiques utilisés pour l’acquisition du socle de connaissances spécifiques passera par des interventions de professionnels reconnus dans leur métier, doublées dans certains cas par des mises en situation sur des installations de notre plateforme technologique partenaire AGIR ou sur site par des intervenants industriels. Cette stratégie permet aux étudiants ayant déjà des acquis, d’avoir un autre éclairage et pour les étudiants venant de licence classique de faire rapidement le lien entre théories et pratiques industrielles

Compétences :
  • Rechercher, analyser et synthétiser les informations

  • Mettre en place les pré-requis (PRP) et pré-requis opérationnels (PRPo) pour assurer la sécurité hygiénique
  • Savoir mobiliser ses connaissances des domaines techniques, réglementaires, économiques, sociales et humain indispensables pour la gestion de la production des denrées alimentaires et la valorisation
  • Comprendre et analyser le fonctionnement d'un atelier de transformation
  • Comprendre et connaître les outils de transformation, de valorisation des co-produits et les procédés de transformations en industries
  • Maîtriser les savoirs formels et pratiques des sciences des aliments (propriétés organoleptiques, sécurité hygiénique...)
  • Savoir mobiliser ses connaissances transversales sur les principes et outils des démarches production et valorisation

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Contrôles continus

Session unique

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Roland Caubet

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements