Qualité

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 61 heures
  • Temps de travail personnel : 113 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Cet enseignement a pour but de permettre aux étudiants d’acquérir les bases du management de la qualité en exploitation viticole, unité de production de produits connexes à la filière et en laboratoire d’analyses œnologiques.

Cela comprend un socle commun aux divers systèmes de management de la qualité, des connaissances en management de la qualité adaptée au laboratoire ainsi que la pratique des calculs statistiques associées, des notions de traçabilité, des notions de qualité environnementale.

Les enseignements sont essentiellement basés sur des cours magistraux incluant bon nombre d’exercices et d’études de cas.

L’objectif est que les étudiants acquièrent des connaissances et automatismes essentiels à leur pratique professionnelle. Associée à l’enseignement de bibliographie vu au premier semestre, cet enseignement doit leur permettre d’être autonomes face à l’évolution des exigences règlementaires en matière de qualité produit, processus et environnement. Il doit aussi leur permettre d’implanter des pratiques en accord avec les normes dans diverses entreprises de la filière.

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Savoir analyser les besoins de l'équipe et des usagers
  • Assurer une veille scientifique et professionnelle

  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • effectuer une recherche documentaire ou une veille technologique
  • Savoir repérer les caractéristiques des textes scientifiques selon les modèles de scientificité et les formes de validation spécifiques : modèles de prédiction (ex. physique) et modèles herméneutiques (ex. histoire)
  • Posséder une rigueur méthodologique

  • Développer une approche technique d’un système de controle et de production de raisin et de vin afin de les inclure dans un système qualité.
  • Etre capable de réaliser un audit technique sur une exploitation viticole.
  • Organiser et implanter un laboratoire d’analyse oenologique dans le respect des normes qualité
  • Garantir la conformité aux référentiels (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001…) et aux exigences réglementaires
  • Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique

  • Mettre en place les démarches intégrant un concept de durabilité
  • Savoir localiser et choisir les partenanires en matière de procédés oenologiques
  • Savoir contruire un projet pour répondre à une thématique oenologique.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

L'évaluation des connaissances se fait en fin de semestre par une épreuve terminale portant sur tout ou partie de l'unité.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Stephanie Marchand Marion

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements