Biochimie alimentaire

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 51 heures
  • Temps de travail personnel : 129 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Fournir une approche biochimique dans le domaine des sciences et technologies des aliments. Maitriser les notions sur la constitution des familles de substances alimentaires. Être capable de part la connaissance de l'organisation structurale et des propriétés des macromolécules, d'anticiper sur les interactions et sur les effets des procédés industriels de fabrication sur les nutriments.

Compétences :
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Etre capable de communiquer des résultats (ou son travail) à l’écrit et à l’oral
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales en anglais
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Faire preuve de qualités pédagogiques et relationnelles

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Maitriser les méthodologies d'évaluation de ses actions
  • Savoir communiquer dans son domaine de spécialité
  • Faire preuve de capacités de recherche d’informations, d’analyse et de synthèse
  • Développer une argumentation avec un esprit critique
  • Etre autonome dans le travail
  • Mobiliser les ressources de formation à distance
  • Analyser, critiquer et interpréter des résultats expérimentaux
  • Savoir collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Savoir faire des choix sur un sujet assez large pour proposer un exposé cohérent avec un plan structuré, des figures et tableaux de données
  • Se servir aisément de la compréhension de l’écrit et de l’oral en anglais

  • Savoir appréhender la biochimie structurale élémentaire des biomolécules.
  • Connaître le principe des méthodes courantes de biochimie analytique et être en mesure d’en mettre en œuvre certaines.
  • Choisir un test statistique en fonction d'une question, d'un contexte et d'un format de données en en interpréter les résultats

  • Connaître la structure et la réactivité des molécules organiques.
  • Manipuler les concepts de concentration et préparer des solutions ( dilution, ...)

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

> Examen Biochimie Alimentaire 3h 00 coef. 0,60

> Contrôle continu Projet coef. 0,15

> Contrôle continu TP coef. 0,25

Session 2

> Examen Biochimie Alimentaire 3h 00 coef. 1,00

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Carine Ferrand

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements