Blocs ABC-Fondamentaux pour l'oenologie

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 51 heures
  • Temps de travail personnel : 99 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Acquérir les connaissances théoriques nécessaires à la compréhension des équilibres et réactivités chimiques liées à l’œnologie, l’agroalimentaire, la nutrition et l’environnement

Acquérir les connaissances de la filière et des procédés œnologiques - identification des entrées et sorties intervenant pendant la vinification (produits, déchets, eau, énergie…)

Acquérir les connaissances des microorganismes utilisés dans les secteurs industriels notamment en œnologie et de leurs rôles dans la transformation des produits

Compétences :
  • Etre capable de réaliser des schémas de synthèse sur un sujet donné
  • Etre capable de communiquer des résultats (ou son travail) à l’écrit et à l’oral

  • Faire preuve de capacités de recherche d’informations, d’analyse et de synthèse
  • Analyser, critiquer et interpréter des résultats expérimentaux

  • Savoir utiliser un microscope optique
  • Réaliser et interpréter des observations à l'échelle macroscopique et microscopique
  • Acquérir les notions de stérilisation et de manipulation en conditions stériles (Matériel, milieux et techniques de manipulation)
  • S'approprier la notion d'espèce, les notions de taxonomie et de phylogénie
  • Connaitre le rôle majeur de la microbiologie dans le développement d’outils méthodologiques et techniques (biologie moléculaire , génie génétique, transformation, expression génique, production de biomolécules, biologie de synthèse)
  • Définir et décrire le lien entre les structures cellulaires et les fonctions associées chez les virus, les micro-organismes procaryotes et eucaryotes (algues, champignons et protozoaires)

  • Etre capable d’utiliser des outils mathématiques nécessaires à l'analyse, à la compréhension et à la modélisation de phénomènes biologiques simples. Avoir acquis les bases méthodologiques en probabilités et en statistiques pour leurs applications aux sciences du vivant.
  • Connaître la structure et la réactivité des molécules organiques.
  • Manipuler les concepts de concentration et préparer des solutions ( dilution, ...)
  • Exploiter les bases de thermocinétique et de physique élémentaire pour caractériser des phénomènes biologiques et les propriétés des systèmes biologiques : équilibres chimiques et électrochimiques, pH-métrie, oxydo-réduction, techniques usuelles de biochimie.
  • Comprendre les mécanismes de transfert de chaleur (conduction, convection, rayonnement)
  • Connaître les lois qui régissent ces mécanismes de transfert de chaleur
  • Connaître les différents régimes d’écoulement d’un fluide dans une conduite
  • Savoir écrire une équation de bilan
  • Savoir analyser et résoudre un problème simple de transferts thermiques
  • Etre capable de calculer les pertes de charges dans une installation et de dimensionner une pompe

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

SESSION 1

contrôle continu (exercices TD TP ) : coef 0.25

examen terminal écrit (3h) : coef 0.75

SESSION 2

contrôle continu (report session 1) : coef 0.25

examen terminal écrit (3h) ou oral (selon effectif) sur CM + TD +TP : coef 0.75

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Marina Bely

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements