Filière alimentaire et Projet Innovation - Formation classique

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 46 heures
  • Temps de travail personnel : 134 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Découvrir les filières agro-industrielles, la place et le fonctionnement de l'entreprise, les différents métiers, les spécificités des produits et leurs modes de fabrication.

Appréhender l'innovation produit, la démarche R & D.

Compétences :
  • Connaitre les grands enjeux sociétaux et le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Etre capable de communiquer des résultats (ou son travail) à l’écrit et à l’oral
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto-evaluer et se remettre en question pour apprendre
  • Être sensibilisé aux questions de développement durable, d’intelligence économique, de défense et de sécurité nationale, à la dimension multiculturelle et mondiale des problématiques et des enjeux économiques et sociaux.
  • Être responsable de ses actions et pratiques, lors des prises de décision, lorsqu’elles touchent l’homme, la biodiversité, l’environnement et la société.
  • Être sensibilisé aux questions de citoyenneté, d’éthique, et appliquer, dans son comportement et ses relations professionnelles, la déontologie propre à sa fonction
  • Être initié au processus de production, de diffusion et de valorisation des connaissances
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Faire preuve de qualités pédagogiques et relationnelles
  • Rédiger des devoirs de synthèse

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Maitriser les méthodologies d'évaluation de ses actions
  • Faire preuve de capacité d'abstraction
  • Savoir communiquer dans son domaine de spécialité
  • Faire preuve de capacités de recherche d’informations, d’analyse et de synthèse
  • Développer une argumentation avec un esprit critique
  • Etre autonome dans le travail
  • Mobiliser les ressources de formation à distance
  • Identifier une question biologique à partir d'observations
  • Analyser, critiquer et interpréter des résultats expérimentaux
  • Maîtriser et savoir utiliser de façon adéquate le vocabulaire scientifique spécifique
  • Savoir collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Savoir faire des choix sur un sujet assez large pour proposer un exposé cohérent avec un plan structuré, des figures et tableaux de données
  • Faire preuve de déontologie dans la production de documents scientifiques : citer ses sources, éviter le plagiat, respecter une charte graphique sommaire
  • Se remettre en question, faire preuve d’esprit critique, débattre, controverser et/ou défendre ses idées.
  • Connaître la gestion de projet : définir les objectifs et le contexte, identifier les ressources, lister ou réaliser (selon le niveau) les actions et prévoir ou évaluer (selon le niveau) les résultats
  • Etre en capacité d’apprécier les limites de validité et les conditions d’application d’un modèle
  • Bâtir un lexique en anglais adapté aux sciences et aux technologies
  • Développer un lexique adapté au domaine de spécialité

  • Savoir appréhender la biochimie structurale élémentaire des biomolécules.
  • Savoir appréhender les bonnes pratiques de laboratoire, d'hygiène et de sécurité, gestion des déchets.
  • Réaliser des échantillonnages biologiques
  • Valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux (apprécier les limites de validité d’un modèle, identifier les sources d’erreurs)
  • Appréhender les notion de gestion de production

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

SESSION 1

Examen écrit filières IAA (1h30) : coef 0,3

Oral filières IAA : coef 0,2

Rapport projet : coef 0,25

Oral projet : coef 0,25

SESSION 2

Examen écrit filières IAA (1h30) (ou oral suivant effectif) : coef 0,7

Oral projet : coef 0,3

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

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Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements