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Mise à jour le : 30/09/2022
Prenez-vous au jeu de la science participative au musée d'ethnographie de l'université de Bordeaux avec des ateliers dédiés à l'olfaction, sens encore peu connu.
Au cœur de l’exposition « La Fabrique des innovations », un programme novateur autour de l’odorat sera mené tout au long de cette année universitaire en collaboration avec deux chercheuses de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin. Objectif : mettre le public au contact de la recherche fondamentale, soutenir les travaux des chercheurs de l’université de Bordeaux, se laisser surprendre par la richesse de cette collaboration portée par le MEB.
Savez-vous qu’il existe plusieurs façons de stimuler notre odorat ? En effet, on ignore très souvent la différence entre la perception d’une odeur de fraise et la perception des arômes de ce même fruit. Nous ne comprenons pas toujours pourquoi lorsque nous perdons notre odorat lors d’un rhume ou suite à une infection à un virus, nos sensations gustatives nous semblent aussi impactées.
Grâce à cet atelier, vous décèlerez les subtilités du fonctionnement de votre odorat et découvrirez l’existence de deux types de perception olfactive. Un constat intéressant pour améliorer notre quotidien et important pour les professionnels de la dégustation (vin, café etc.)
Cette expérience démontre ainsi la nécessité d’éduquer notre perception olfactive en tenant compte de ces deux voies de perception.
Animation : Sophie Tempère - enseignante/chercheuse en neurosciences sensorielles et analyse sensorielle - université de Bordeaux, Institut des sciences de la vigne et du vin, unité de recherche œnologie.
Durée : 2h
Nombre de participants : 10 par atelier
Ouvert à tous les publics non professionnels de la dégustation et âgés de plus de 18 ans.
Les ateliers ont lieu les lundis de 15h à 17h.
Dates des ateliers :
Vous est-il déjà arrivé de sentir une odeur que les personnes présentes autour de vous n’arrivaient pas à détecter ? D’être capable d’identifier et de nommer un parfum alors que les autres en sont incapables ? D’être la seule personne à apprécier une odeur ou une saveur ? Si la réponse est oui, vous vous êtes probablement rendu compte qu’en ce qui concerne nos différences, les perceptions sensorielles ne font pas exception. Chacun d’entre nous est unique, et nos perceptions olfactives et gustatives le sont aussi.
Venez découvrir et comprendre ces différences et les facteurs les expliquant lors de cet atelier autour des odeurs et des saveurs.
Animation : Inès Elali - doctorante en analyse sensorielle - université de Bordeaux, Institut des sciences de la vigne et du vin, unité de recherche œnologie
Les ateliers ont lieu les mardis de 15h à 17h.
En savoir plus sur le site du Musée d'ethnographie de l'université de Bordeaux
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