L'énergie et les fluides en industrie agroalimentaire (IAA)

Cette formation s’adresse aux collaborateurs du service production souhaitant piloter leur consommation d’énergie et envisager un système de management de l’énergie.

OBJECTIFS

  • Comprendre et analyser le fonctionnement énergétique d’un atelier de production, ses caractéristiques et fluides nécessaires
  • Identifier, mesurer et contrôler les flux énergétiques
  • Étudier l’évolution du contexte réglementaire (norme ISO 50001)

PROGRAMME

  • Analyser les différents schémas des industries agroalimentaires et leurs spécificités
  • Identifier les énergies et les fluides nécessaires à la production
  • Comprendre et suivre les évolutions réglementaires en matière d’énergie
  • Savoir réaliser des plans de comptage des performances énergétiques de l’entreprise
  • Analyser une facture énergétique, dans le but de consommer moins, diversifier ses sources et sécuriser ses coûts

PRE REQUIS : connaissances de bases en production industrielle agroalimentaire

 

PUBLIC CIBLE : toute personne intéressée par la maîtrise des énergies et des coûts d’une industrie agroalimentaire

Durée de la formation : 5 séances de 3 h réparties sur des demies-journées (sauf le 19/10 : journée), soit 15h

Dates :  18-19/10 + 16/11 + 14/12/2017
Horaires : 18/10 : 9h-12h ; 19/10 : 9h-12h et 13h30-16h30 ; 16/11 et 14/12/17 : 13h30-16h30
Lieu :  ISNAB - 2 impasse Charles Tellier 33140 Villenave d’Ornon

Tarif : 1440 € nets de taxes

Mise à jour le 29/09/2017

Contacts & Inscriptions

05 40 00 25 74 ou 84 69
Contacter par courriel

L'énergie et les fluides en industrie agroalimentaire (IAA)