Nutrition et sciences des aliments

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Nutrition et sciences des aliments
Discipline : Santé, Technologies de la santé, Santé publique
Public concerné : Formation initiale
Niveau de sortie : Master
Durée : 4 semestres
Crédits : 120 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Carreire
Responsable(s) de la formation : Véronique Pallet, Anabelle Redonnet

Objectifs et compétences

Parcours Nutrition et Sciences des Aliments

L’objectif de ce master est de former de futurs cadres spécialistes en Nutrition Humaine et Santé et sciences des aliments par une approche intégrée et pluridisciplinaire abordant de multiples facettes de la Nutrition humaine. Ce master forme des personnels de haut niveau pour la recherche en Nutrition Humaine et/ou l’innovation dans le développement de produits à valeur santé. Il forme également des cadres techniques chargés de communication scientifique et technique en nutrition et sur les aliments.

Un accent particulier de la formation est dévolu aux relations Nutrition-Neurosciences, une thématique majeure du site Bordelais. Cette mention comporte un parcours international conduisant à un double diplôme (Nutrition Humaine et Santé et Sciences des Aliments) avec l’Université Laval à Québec.

La formation regroupe de manière équilibrée des enseignements théoriques permettant l'acquisition des fondamentaux de la discipline et également des interventions de professionnels de la recherche ou des entreprises qui apportent des témoignages de leurs pratiques professionnelles et transmettent leurs compétences.



Compétences à acquérir :

  • Concevoir un projet de recherche (ou R&D) en tenant compte du contexte et des objectifs, construire une argumentation, réaliser le programme expérimental, interpréter les résultats, élaborer une synthèse et proposer des perspectives.
  • Valoriser le bénéfice nutritionnelle et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques acquises sur celui-ci.
  • Identifier les besoins alimentaires et leur couverture par la ration chez l’homme sain en integrant des situations physiologiques particulières.
  • Transférer les connaissances scientifiques issues de la recherche à une stratégie d'innovation, de création de produits à valeurs nutritionnelle ou de santé.
  • Communiquer: rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, affiche,…), et les présenter devant un public, averti ou non, en français ou en anglais.

Recherche

Les membres des laboratoires d'adossement participent à la formation par la recherche des étudiants du master :
- Accueil dans les labo et encadrement de stages M1 et M2,
- Intervention sous forme de cours, workshops, conférences (à distance pour les chercheurs Québecois).
- Participations au jury de soutenances de projets et de stages des deux années M1 et M2.

International

Autre accord européen ou international : Ce Master comporte un parcours international conduisant à un double diplôme avec l’Université Laval à Québec : Master Nutrition et Sciences des aliments (Université Bordeaux)/Maîtrise en Sciences et technologie des aliments (Université Laval). Ce parcours international fait l'objet d'une convention signée entre les deux universités en octobre 2013. Il prévoit que les étudiants réalisent 45 ECTS dans l'université partenaire dont 30 ECTS de stage : (à Quebec pour les étudiants Français et à Bordeaux pour les étudiants Québecois).

Stage à l'étranger ou semestre de mobilité : Le parcours enrichi bi-diplomant avec l’université Laval comporte une mobilité obligatoire pour la réalisation d'un stage ainsi que la validation de crédits à l'université Laval.

Autre dispositif d'internationalisation : Le master a un partenariat conventionné avec L'université Laval de Québec pour un parcours bi-diplomant qui donne lieu à des échanges d'étudiants. Le master accueille des étudiants d’universités européennes partenaires de l'université de Bordeaux dans le cadre de conventions ERASMUS. Ces étudiants suivent tout ou partie des ECTS proposés par la mention Nutrition et Sciences des Aliments. Dans le cadre de ces mêmes partenariats, des étudiants Français, inscrits au master peuvent valider certaines UE par équivalence en suivant les cours dans l'université partenaire. Leur programme d'enseignements est au préalable validé par les responsables de la mention.

Informations complémentaires

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

  • Doctorat

Débouchés professionnels / Métiers

  • Chef de produit agroalimentaire
  • Chargé de valorisation de la recherche
  • Chargé d'affaire règlementaires (industries de Santé)
  • Chef de projet R&D industrie (industrie de santé)
  • Chargé de recherche
  • Ingénieur de recherche en agroalimentaire

Codes ROME:

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H1207 - Rédaction technique
  • E1104 - Conception de contenus multimédias
  • E1103 - Communication
  • K1601 - Gestion de l'information et de la documentation
  • K2402 - Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
  • K2108 - Enseignement supérieur

Secteurs d'activités

  • Industrie
  • Commerce, vente et grande distribution
  • Communication, média et multimédia
  • Services à la personne et à la collectivité

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires de 180 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits du Master ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

  • Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger : : cliquez ici
  • Première année de Master - Parcours Nutrition Humaine et Santé : cliquez ici
  • Première année de Master - Parcours Nutrition Humaine et Santé et Sciences et Technologies des Aliments : cliquez ici
  • Deuxième année de Master - Parcours Nutrition Humaine et Santé : cliquez ici
  • Deuxième année de Master - Parcours Nutrition Humaine et Santé et Sciences et Technologies des Aliments : cliquez ici

Modalités d'inscription

Les inscriptions se font en ligne, les modalités vous seront adressées à l’issue de votre admission.
Pour plus d’information vous pouvez consulter la page de votre collège de formation : : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


Services pouvant vous être utiles

Pallet Véronique
Laboratoire NutriNeuro Université Bdx Case courrier 34 146 rue Léo Saignat
33076 BORDEAUX Cedex
Tél. 05 57 57 12 30
veronique.pallet@enscbp.fr


Véronique Pallet


Anabelle Redonnet


2016 / 2017

Formation 2016 / 2017
Formation 2017 / 2018

Pallet Véronique

Laboratoire NutriNeuro Université Bdx Case courrier 34 146 rue Léo Saignat
33076 BORDEAUX Cedex

Tél. 05 57 57 12 30

veronique.pallet@enscbp.fr

Choisir une autre formation