Communication sectorielle

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 21 heures
  • Temps de travail personnel : 61 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Former les étudiants aux spécificités sectorielles de la communication (communication culturelle, communication des services, communication dans le secteur du vin et des spiritueux).

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.

  • Aligner stratégies de communication stratégies marketing et stratégie générale
  • Définir la politique de communication de l’entreprise
  • Etablir le budget et les dépenses des actions de communication
  • Définir les objectifs d’une campagne publicitaire ou promotionnelle
  • Organiser la mise en œuvre (logistique, négociation) de la campagne
  • Etablir le cahier des charges pour les créatifs
  • Sélectionner les projets de campagne, les supports medias
  • Planifier, coordonner le projet, les réalisations, les équipes
  • Contrôler et assurer le suivi de la réalisation de la campagne
  • Analyser les résultats de la campagne et proposer des axes d'évolution
  • Suivre la diffusion de la campagne, analyser les résultats et en réaliser le bilan
  • Préparer les contenus de la communication
  • Réaliser les produits et supports de communication écrits, visuels, audiovisuels

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Les étudiants seront évalués dans le cadre d'un contrôle terminal et/ou continu sur la base de devoirs sur table et/ou évaluation à l'oral et/ou de différents "projets" individuels et/ou de de groupes.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Jean-Philippe Galan

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements