Métrologie et ambiances

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 52 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Il s'agit d'apporter aux étudiants des connaissances touchant la métrologie des ambiances à partir d'expérimentation en laboratoire et in situ compléter par un enseignement académique sur l'impact des ambiances à l'échelle du bâtiment et de l'espace public.

Compétences :
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet en lien avec l’Environnement: s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.

  • Être autonome dans le travail
  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Maîtriser l'expression écrite et orale de la langue française et ses techniques d'expression
  • Maîtrise d'au moins une langue étrangère, notamment l'anglais en vue d'une certification européenne.
  • Maitriser le vocabulaire technique des différents enseignements
  • Maitriser les outils informatiques de conception et de calcul utilisés dans la profession
  • Rédiger des rapports, notes de calculs, élaborer des plans,….
  • Exposer oralement un projet… maîtriser les outils de la communication : expression - communication, négociation, conduite de réunion
  • Travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale
  • Coordonner l'activité d'une équipe

  • Valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux et apprécier les limites de validité d’un modèle.
  • Être en capacité de réinvestir les connaissances acquises dans un contexte professionnel.
  • analyser, interpréter des données expérimentales, développer une argumentation et rédiger un rapport de synthèse
  • définir les méthodes, les moyens d'études et de conception et leur mise en oeuvre
  • élaborer et faire évoluer les dossiers techniques de définition du projet
  • réaliser un bilan environnemental (eau-énergie-environnement), un bilan technico-économique prévisionnel et comparatif, une étude exploratoire
  • connaître les bases réglementaires propres aux principaux métiers: réglementation thermique, environnementale, réglementation technique, ...
  • Appréhender la gestion du cycle de vie du produit par l'utilisation des outils de Product Lifecyle Management (PLM)
  • Effectue une recherche d'information scientifique (bibliographique) en français ou en anglais, discrimine les informations pertinentes, les organise de manière efficace et en trie une synthèse utile pour un groupe de travail,
  • Consulter et sélectionner les fournisseurs, les sous-traitants, les prestataires
  • Choisir les équipements techniques du bâtiment : thermique, acoustique, chauffage, ventilation/climatisation
  • Participer au montage d'un dossier de réponse à appel d'offres en collaboration avec les différents bureaux d'études

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

> Epreuves terminales 3h 00 coef. 0,50 (organisé par UB)

> TP coef. 0,17

> Epreuves terminales 2h 00 coef. 0,33 (organisé par l'école)

Pas de session 2

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Stefan Dilhaire

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements