Biomolécules, formulation, et vectorisation

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 27 heures
  • Temps de travail personnel : 54 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Connaître quelques méthodes d’extraction et d’analyse des molécules d’intérêt nutritionnel ;- Connaître

les principales stratégies de protection des actifs (enrobage, micro encapsulation, vectorisation) ;- Acquérir les bases

de la thermodynamique des surfaces et de la physico-chimie colloïdale ;- Comprendre et savoir discuter l'influence des paramètres physico-chimiques modulant la biodisponibilité des lipides alimentaires.

Compétences :
  • S'intégrer dans un milieu professionnel du domaine de la nutrition : recherche académique ou entreprise.
  • Communiquer en anglais dans une discussion professionnelle à caractère scientifique.

  • Effectuer une recherche bibliographique et une veille technologique exhaustive, en utilisant les outils de recherche appropriés, et restituer cette information en explicitant sa pertinence.
  • Concevoir un projet de recherche (ou R&D) en tenant compte du contexte et des objectifs, construire une argumentation, réaliser le programme expérimental, interpréter les résultats, élaborer une synthèse et proposer des perspectives.

  • Concevoir, formuler un aliment (ingrédient)-santé ou un complément alimentaire en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché
  • Valoriser le bénéfice nutritionnelle et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques acquises sur celui-ci.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Les connaissances seront évaluées à l'écrit sous forme d'un mélange de questions à réponses libres et de QCM lors d'une épreuve terminale.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Chrystel Faure

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements