Hygiéne et risques sanitaires-Les procédés de décontamination

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 60 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Appréhender la notion de maîtrise sanitaire en identifiant les diverses sources de dangers à l'origine des contaminations dans l'entreprise,savoir les mettre en évidence et définir les actions correctives.

Connaitre les divers procédés de décontamination (chimiques, physiques , biologiques, ..) à disposition pour lutter efficacement contre ces dangers et appréhender leur utilisation et leur efficacité par mise en pratique lors de travaux pratiques sur plateforme technologique .

Compétences :
  • Se situer dans les différentes perspectives d'insertion professionnelle relatives à son champ disciplinaire.
  • Travailler en réseau, utiliser les outils numériques de communication et de travail collaboratif.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Savoir participer à la formation des équipes et avoir des compétences d’animation
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Maitriser les méthodologies d'évaluation de ses actions
  • Maîtriser l'expression écrite et orale de la langue française et ses techniques d'expression
  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées
  • Savoir créer une présentation numérisée en respectant les règles d'usage et en étant capable de la personnaliser
  • Comprendre et utiliser une référence bibliographique
  • Savoir animer un groupe de travail ou de réflexion dans l'entreprise
  • Savoir faire une recherche bibliographique ; construire la bibliographie de son sujet et faire un compte-rendu de lecture

  • Connaitre , savoir appliquer et communiquer la réglementation en matiére d'hygiéne, de sécurité sanitaire de sécurité et d'environnement
  • Connaitre les principes de l'évaluation des risques sanitaires, environnementaux et professionnels-Repérer les dangers, identifier les risques (aspects réglementaires, organisationnels et pratiques)
  • Définir et participer à la mise en place d'indicateurs et de procédures de suivi des aspects sanitaires, sécuritaires et environnementaux des activités de la structure
  • Animer une réunion professionnelle
  • Etre capable de mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection et de sanitation
  • Etre capable de développer et de mettre en place un plan de surveillance
  • Etre capable d'utiliser les méthodes traditionnelles et les techniques rapides d'analyses pour vérifier l'efficacité des traitements .
  • Connaitre les diverses techniques de décontamination
  • Connaitre les diverses techniques de décontamination des matières premières, du matériel et de l'environnement

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session1

Rapp hygiène 0,5

Rapp procédés de décontamination 0,5

Pas de session2

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Maryline Guillaumin

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements