Microbiologie-Toxicologie

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 60 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
MICROBIOLOGIE:

Connaitre les différents microorganismes, leur structure, leur croissance et le métabolisme.

Connaitre la réglementation et les procédures générales d'analyses microbiologiques des produits alimentaires

Connaitre les agents pathogènes (bactériens, viraux et parasitaires) à l'origine des infections d'origine alimentaire: leur habitat ,le mode de contraction, le mode d'action de ces agents et la prophylaxie .

Connaitre les intoxications alimentaires chimiques et les intoxinations alimentaires bactériennes : Aliments en cause, manifestation, traitement et prévention

Connaitre la conduite à tenir en cas d'intoxication alimentaire

Savoir mettre en œuvre les moyens nécessaires pour éviter le développement des divers agents pathogènes ou la dégradation de produits à l'origine des intoxications alimentaires

Savoir analyser les diverses données mises à disposition lors de l'investigation de l'épisode d'intoxication alimentaire .

Connaitre les procédures générales d'analyses microbiologiques des produits alimentaires

Mettre en oeuvre des outils de contrôle traditionnels ou rapides air, eau, surface , .... .

TOXICOLOGIE:

Connaître les bases de la toxicologie alimentaire

Savoir utiliser les connaissances acquises en toxicologie dans la prévention des intoxications et des allergies alimentaires

Compétences :
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Savoir participer à la formation des équipes et avoir des compétences d’animation
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et professionnel, identifier ses compétences et respecter les procédures, la législation et les normes et, entre autres, les normes de sécurité, analyser les besoins de l’équipe et des usagers (ou des clients).
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Maîtriser l'expression écrite et orale de la langue française et ses techniques d'expression
  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Savoir créer une présentation numérisée en respectant les règles d'usage et en étant capable de la personnaliser
  • Savoir faire une recherche bibliographique ; construire la bibliographie de son sujet et faire un compte-rendu de lecture
  • Comprendre et utiliser une référence bibliographique
  • Savoir animer un groupe de travail ou de réflexion dans l'entreprise
  • Avoir des connaissances scientifiques et techniques

  • Connaitre les principes de l'évaluation des risques sanitaires, environnementaux et professionnels-Repérer les dangers, identifier les risques (aspects réglementaires, organisationnels et pratiques)
  • Définir et participer à la mise en place d'indicateurs et de procédures de suivi des aspects sanitaires, sécuritaires et environnementaux des activités de la structure
  • Animer une réunion professionnelle
  • Pouvoir lire, comprendre et utiliser une documentation technique en Francais et en Anglais
  • Etre capable de développer et de mettre en place un plan de surveillance
  • Etre capable d'utiliser les méthodes traditionnelles et les techniques rapides d'analyses pour vérifier l'efficacité des traitements .
  • Connaitre les principaux risques sanitaires en fonction de l'origine des matières premières et des traitements technologiques
  • Connaitre les différents microorganismes, leur structure , leur croissance et le métabolisme
  • Connaitre les procédures générales d'analyses microbiologiques des produits alimentaires
  • Connaître la classification des substances toxiques, les différents types de toxicologie : toxicologie chronique et aigue, doses toxiques
  • Connaître les différents aspects de la toxicocinétique et de la toxicodynamique
  • Savoir analyser les tests de dépistage des effets toxiques et savoir utiliser les bio-indicateurs pour établir un plan de prévention des risque toxiques
  • Connaitre les bases de la toxicologie
  • Identifier les bio indicateurs et prévention des risques
  • prévenir les infections toxiques
  • Connaitre et prévenir les allergies

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session1 :

DST microbiologie 0,45

DST Toxicologie 0,4

Tp Micro Toxico 0,15

Pas de session2

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Alain Sarrieau

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements