Management de la qualité -Sécurité sanitaire en industries agro alimentaires-Réglementation

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 9

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 89 heures
  • Temps de travail personnel : 150 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Acquérir les connaissances réglementaires et les exigences en matière d’hygiène et de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires (Paquet hygiène,plan de maîtrise sanitaire (bonnes pratiques d’hygiène, HACCP , traçabilité),

Présenter les normes ISO (9001, 22000), FSSC 22000, et les référentiels (IFS, BRC ) en lien direct avec le management de la sécurité des denrées alimentaires,

Apprendre à déployer le système de gestion de la qualité, le suivre, l'analyser , en mesurer l'efficacité

Appréhender la méthodologie de l'audit ,outil de management des risques , d'analyse et d'évaluation,et en faire un outil d'amélioration continue .

Compétences :
  • Se situer dans les différentes perspectives d'insertion professionnelle relatives à son champ disciplinaire.
  • Travailler en réseau, utiliser les outils numériques de communication et de travail collaboratif.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Respecter les principes d’éthique et de déontologie dans le cadre d’une pratique professionnelle ou d’une enquête
  • Situer le fonctionnement d’une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d’une organisation.
  • Savoir participer à la formation des équipes et avoir des compétences d’animation
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.

  • Maîtriser l'expression écrite et orale de la langue française et ses techniques d'expression
  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées
  • Savoir créer une présentation numérisée en respectant les règles d'usage et en étant capable de la personnaliser
  • Savoir faire une recherche bibliographique ; construire la bibliographie de son sujet et faire un compte-rendu de lecture
  • Savoir animer un groupe de travail ou de réflexion dans l'entreprise

  • Etre capable d'appréhender et mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire, développer et savoir appliquer la méthode HACCP, formaliser les pré requis, les pré requis opérationnels et les points critiques .
  • Connaitre les normes ISO de management de la qualité (ISO 9001, ISO 22000, ..) et les référentiels d'audits privés (IFS , BRC, ..) et être capable de déployer un système de management de la qualité et sécurité des denrées alimentaires .
  • Acquérir la méthodologie de l'audit interne et du management des risques dans l'entreprise
  • Connaitre les principes de l'évaluation des risques sanitaires, environnementaux et professionnels-Repérer les dangers, identifier les risques (aspects réglementaires, organisationnels et pratiques)
  • Définir et participer à la mise en place d'indicateurs et de procédures de suivi des aspects sanitaires, sécuritaires et environnementaux des activités de la structure
  • Etre capable de mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection et de sanitation

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

session1

DST qualité IAA Coef. 0,4

Oral audit Coef. 0,4

Rapp Développement dur. Coef. 0,2

Pas de session2

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Maryline Guillaumin

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements