Filiéres industries agro alimentaires, Gestion de production

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 60 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Présenter les différentes filières agro-industrielles ainsi que les divers procédés et métiers au sein d'une entreprise . Initier les apprenants aux outils techniques de gestion, d'organisation de la production et de gestion de la traçabilité .

Compétences :
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et professionnel, identifier ses compétences et respecter les procédures, la législation et les normes et, entre autres, les normes de sécurité, analyser les besoins de l’équipe et des usagers (ou des clients).
  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Connaître le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline.
  • Se situer dans les différentes perspectives d'insertion professionnelle relatives à son champ disciplinaire.
  • Connaître les techniques de recherche d’emploi et préparer des entretiens professionnels (rédiger un curriculum vitae et une lettre de motivation, valoriser ses compétences).
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Rédiger des documents de travail ( rapports, notes de synthèse...) adaptés aux personnes et situations rencontrées et appropriés aux organisations et structures concernées
  • Savoir créer une présentation numérisée en respectant les règles d'usage et en étant capable de la personnaliser
  • Savoir animer un groupe de travail ou de réflexion dans l'entreprise
  • Avoir des connaissances scientifiques et techniques

  • Connaitre les principaux outils de traçabilité et savoir les utiliser
  • Connaitre les spécificités techniques, qualitatives et sanitaires des produits et des ingrédients utilisés en IAA
  • Connaitre les principales filières agroalimentaires et leurs spécificités
  • Comprendre les problématiques de fabrication et de conservation des produits
  • Connaitre les diverses techniques de conditionnement

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Contrôle continu :

Nature de l'épreuve / Durée / Coefficient / Modalité d'évaluation / Programme ou discipline couverts

Devoir surveillé terminal Coef. 0,47

Devoir surveillé terminal Coef. 0,25

Compte rendu de TP et visite Coef. 0,28

Pas de session 2

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

1 1

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements