4TAG505U - Outils du management environnemental

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 60 heures
  • Temps de travail personnel : 90 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Connaître, mettre en place et contribuer à la certification d’un système de management environnemental au sein d’une exploitation agricole en utilisation notamment des outils biotechnologiques.

Connaitre et/ou contribuer à la mise en place des autres démarches environnementales.

Compétences :
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Utiliser des logiciels d'acquisition et d'analyse de données propres au domaine.
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et professionnel, identifier ses compétences et respecter les procédures, la législation et les normes et, entre autres, les normes de sécurité, analyser les besoins de l'équipe et des usagers (ou des clients).
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • S’auto-évaluer à partir d’indicateurs préalablement déterminés.
  • Travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de disciplines différentes : s'intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte.

  • S’organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités, planifier ; s’autoévaluer
  • Rechercher, analyser, exploiter des informations de sources et supports différents (papier et électroniques) en relation avec la formation (dossiers internes, information ouverte, bases de données, réglementation, etc.), les mettre en forme en vue de préparer un document synthétique (présentation, note, rapport, compte-rendu, etc.), les produire et les diffuser sur des supports numériques (textes, tableaux, diaporamas, vidéos, bibliographies, etc.) et de communication (affiches, plaquettes d’informations…)
  • Savoir créer une présentation numérisée en respectant les règles d'usage et en étant capable de la personnaliser
  • Conduire un projet

  • Maîtriser les cadres règlementaires s’appliquant aux domaines d’application des biotechnologies notamment dans le cadre des pratiques des filières agricoles.
  • Connaitre , savoir appliquer et communiquer la réglementation en matiére d'hygiéne, de sécurité sanitaire de sécurité et d'environnement
  • Acquérir les connaissances liées aux risques sanitaires, à la mise en pratique des procédures de contrôles et d'analyses microbiologiuques

  • Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données adaptés.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Les enseignants proposent des évaluations écrites individuelles de contrôles continus pour chaque domaine d'intervention : démarches et certifications environnementales, toxicologie et écotoxicologiques, enjeux énergétiques. Elles s'appuient sur des questions à réponses libres, des QCM.

Des études de cas en groupe donnent lieu à des mises en commun et à une évaluation formative.

L’évaluation finale est individuelle et repose sur la conception et la mise en place d'un système de management environnemental au sein d'un exploitation agricole.

MODALITES DE CONTROLE DES CONNAISSANCES

Session Unique Modalités (Coefficient)

Contrôle continu (0.5)

3 Contrôles continus de 30 min sur 3 parties au programme

Examen final (0.5)

"travail personnel à rendre en diaporama fin décembre"

Cette UE est compensable par les autres UE sauf par le stage et le projet tutoré.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Sylvaine Chantreau

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements