4TAG504U - Outils biotechnologiques de contrôle et d'analyses

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 60 heures
  • Temps de travail personnel : 90 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Savoir choisir une méthode d’analyse, de diagnostic, de contrôle (méthodes physiques, chimiques, biochimiques, génétiques, bio-essais …)

Savoir mettre au point / adapter une méthode

Savoir suivre l’évolution des techniques

Mettre en œuvre des expérimentations de contrôle-qualité dans les filières de production agricoles

Mettre en œuvre la traçabilité

Compétences :
  • Utiliser des logiciels d'acquisition et d'analyse de données propres au domaine.
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et professionnel, identifier ses compétences et respecter les procédures, la législation et les normes et, entre autres, les normes de sécurité, analyser les besoins de l'équipe et des usagers (ou des clients).
  • Réaliser des travaux, notamment scientifiques, définis par des consignes et sous contrainte de temps : établir des priorités, gérer son temps. Travailler en équipe.
  • S’auto-évaluer à partir d’indicateurs préalablement déterminés.

  • S’organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités, planifier ; s’autoévaluer
  • Rechercher, analyser, exploiter des informations de sources et supports différents (papier et électroniques) en relation avec la formation (dossiers internes, information ouverte, bases de données, réglementation, etc.), les mettre en forme en vue de préparer un document synthétique (présentation, note, rapport, compte-rendu, etc.), les produire et les diffuser sur des supports numériques (textes, tableaux, diaporamas, vidéos, bibliographies, etc.) et de communication (affiches, plaquettes d’informations…)
  • Déterminer la méthodologie de la démarche expérimentale : choisir les appareils et les techniques de mesure adaptés et mettre en œuvre un protocole expérimental, identifier les sources d’erreur ; analyser et interpréter des données expérimentales.
  • Utiliser des outils mathématiques et statistiques (logiciel R), apprécier les limites de validité et les conditions d’application d’un modèle

  • Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données adaptés.
  • • Mettre en oeuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; identifier les sources d’erreur ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux, apprécier les limites de validité d’un modèle, résoudre par approximations successives un problème complexe.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

MODALITES DE CONTROLE DES CONNAISSANCES

Première session Modalités Coefficient

Contrôle continu 0.5

enzymologie, biochimie, outils biotechnologiques 3 Ecrits 30 minutes sans document 0.25

Travaux pratiques : 1 note pour chaque TP 0.25

Examen final 0.5

enzymologie, biochimie, outils biotechnologiques Ecrit 1 h 30 sur les 3 parties

Cette UE est compensable par les autres UE sauf par le stage et le projet tutoré.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Sylvaine Chantreau

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements