Projet tuteuré

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 20 heures
  • Temps de travail personnel : 160 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Savoir travailler en équipe et manager un projet

Utiliser les connaissances et outils acquis en cours

Accompagner l’étudiant dans son projet professionnel

Préparer l'étudiant aux mission qu'il aura à exécuter pendant son stage

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Établir son portefeuille d'expériences et de compétences ou son e-porfolio, savoir rédiger un curriculum vitae et une lettre de motivation ; savoir préparer un entretien, se présenter dans différentes circonstances, et valoriser ses compétences et ses expériences par écrit et oralement.
  • Être en capacité d'investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d'une mise en situation professionnelle.
  • Travailler en réseau, utiliser les outils numériques de communication et de travail collaboratif.
  • Savoir analyser les besoins de l'équipe et des usagers

  • Maitriser les outils informatiques bureautiques
  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
  • Savoir évaluer ses actions
  • Construire et illustrer un exposé adapté à l’objet, aux circonstances et au public ; prendre la parole en public ou en équipe
  • Etre capable d'écrire un mémoire (prestation écrite) en suivant les règles, méthodes et outils de l’écriture scientifique
  • Faire un travail de veille (documentaire, benchmarking)
  • Savoir s’organiser dans son travail, gérer le temps, fixer des priorités, respecter les échéances
  • Connaitre les techniques de base de la gestion de projet

  • Évaluer la situation économique de l'entreprise à partir d'un diagnostic financier.
  • Situer les contraintes et opportunités stratégiques de l’entreprise dans son environnement économique et social
  • Réaliser des calculs (prix, marges, budgets, etc.) pour fonder les décisions de gestion.
  • Manager une équipe
  • Concevoir un questionnaire et analyser les résultats d'une enquête

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

rapport de projet tuteuré et exposé oral de groupe

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Laurence Geny-Denis

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements