Vigne et Vin

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 50 heures
  • Temps de travail personnel : 100 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Approfondir les connaissances sur la gestion du vignoble par une approche globale.

Apporter aux étudiants une connaissance technique des vins, de leur composition et de leurs spécificités de mode de production.

Acquérir le vocabulaire et la méthodologie adéquats à l’analyse sensorielle

Compétences :
  • Décrire les modes de culture de la vigne et les étapes de la production de vin
  • Animer une dégustation en utilisant le vocabulaire et la méthodologie de l'analyse sensorielle
  • Etre capable de commenter un vin et de repérer les étapes du process de fabrication à partir de l’analyse sensorielle
  • Etre capable de présenter et promouvoir un produit en s’appuyant sur les techniques culturales, les process de vinification et les spécificités géo-économiques régionales
  • Présenter les différentes techniques de production aussi bien au niveau du vignoble qu’au niveau du chai

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Contrôle continu en dégustation, épreuve écrite terminale

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Laurence Geny-Denis

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements