Filière alimentaire - Projet Entreprise - Alternance

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

Cet enseignement comporte un stage :

  • Type de stage : Mise en situation Métier L3
  • Nombre de semaines de stage : 6
  • Modalité de suivi du stage :
    Suivi de la mission par un tuteur l'alternance à distance et avec une visite sur place. Réalisation d'un livret de suivi. Soutenance et rapport confidentiels de rapport d’étonnement.
    Les heures de travail personnel étudiant apparaissent supérieures aux heures du cadrage pour une UE de 3 ECTS mais une mission d'alternance en entreprise de moins de 6 semaines en IAA serait non recevable auprès d'une entreprise et aucun sujet pertinent ne pourrait être proposé. De plus ces heures de travail en stage n’empiètent pas sur le travail personnel de l’étudiant pendant la période d'enseignement car les mois mi décembre/janvier sont réservés à la mission en entreprise.
  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 30 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Découvrir les filières agro-industrielles, la place et le fonctionnement de l'entreprise, les différents métiers, les spécificités des produits et leurs modes de fabrication.

Mise en situation professionnelle au cours d'une mission d'alternance en entreprise.

Compétences :
  • Connaitre les grands enjeux sociétaux et le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Etre capable de communiquer des résultats (ou son travail) à l’écrit et à l’oral
  • Travailler en réseau, utiliser les outils numériques de communication et de travail collaboratif.
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto-evaluer et se remettre en question pour apprendre
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales en anglais
  • Être en capacité d’investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d’une mise en situation professionnelle.
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et professionnel, identifier ses compétences et respecter les procédures, la législation et les normes et, entre autres, les normes de sécurité, analyser les besoins de l’équipe et des usagers (ou des clients).
  • Être responsable de ses actions et pratiques, lors des prises de décision, lorsqu’elles touchent l’homme, la biodiversité, l’environnement et la société.
  • Être initié au processus de production, de diffusion et de valorisation des connaissances
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Faire preuve de qualités pédagogiques et relationnelles
  • Rédiger des devoirs de synthèse
  • Etre capable de réaliser des schémas de synthèse sur un sujet donné

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Maitriser les méthodologies d'évaluation de ses actions
  • Faire preuve de capacité d'abstraction
  • Savoir communiquer dans son domaine de spécialité
  • Faire preuve de capacités de recherche d’informations, d’analyse et de synthèse
  • Développer une argumentation avec un esprit critique
  • Etre autonome dans le travail
  • Mobiliser les ressources de formation à distance
  • Proposer un schéma expérimental pour tester une hypothèse
  • Analyser, critiquer et interpréter des résultats expérimentaux
  • Maîtriser et savoir utiliser de façon adéquate le vocabulaire scientifique spécifique
  • Savoir collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Savoir faire des choix sur un sujet assez large pour proposer un exposé cohérent avec un plan structuré, des figures et tableaux de données
  • Faire preuve de déontologie dans la production de documents scientifiques : citer ses sources, éviter le plagiat, respecter une charte graphique sommaire
  • Réaliser une étude : identifier et poser une problématique dans un contexte prédéfini ; construire et développer une argumentation ; interpréter les données et les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements
  • Se remettre en question, faire preuve d’esprit critique, débattre, controverser et/ou défendre ses idées.
  • Connaître la gestion de projet : définir les objectifs et le contexte, identifier les ressources, lister ou réaliser (selon le niveau) les actions et prévoir ou évaluer (selon le niveau) les résultats
  • Etre en capacité d’apprécier les limites de validité et les conditions d’application d’un modèle

  • Appréhender les notion de gestion de production

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

SESSION 1

Examen écrit filières IAA (1h30) : coef 0,3

Oral filières IAA : coef 0,2

Rapport alternance : coef 0,25

Oral alternance : coef 0,25

SESSION 2

Examen écrit filières IAA (1h30) (ou oral suivant effectif) : coef 0,7

Oral alternance : coef 0,3

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Carine Ferrand

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements