Microbiologie Alimentaire et Management de la qualité

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 51 heures
  • Temps de travail personnel : 120 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
MICROBIOLOGIE:

Connaitre les agents pathogènes (bactériens, viraux et parasitaires) à l'origine des infections d'origine alimentaire: leur habitat ,le mode de contraction, le mode d'action de ces agents et la prophylaxie .

Connaitre les intoxications alimentaires chimiques et les intoxinations alimentaires bactériennes : Aliments en cause, manifestation, traitement et prévention

Connaitre la conduite à tenir en cas d'intoxication alimentaire .

Savoir mettre en œuvre les moyens nécessaires pour éviter le développement des divers agents pathogènes ou la dégradation de produits à l'origine des intoxications alimentaires

Savoir analyser les diverses données mises à disposition lors de l'investigation de l'épisode d'intoxication alimentaire .

Connaitre les procédures générales d'analyses microbiologiques des produits alimentaires

Mettre en oeuvre des outils de contrôle traditionnels ou rapides .

Management de la qualité :

Comprendre les enjeux du système de management de la qualité.

Etre capable de participer : à la mise en place des activités et de la documentation d'un système de management de la qualité. aux activités de pilotage, de surveillance et d'amélioration d'un SMQ.

Compétences :
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Etre capable de communiquer des résultats (ou son travail) à l’écrit et à l’oral
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto-evaluer et se remettre en question pour apprendre
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales en anglais
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Etre capable de réaliser des schémas de synthèse sur un sujet donné

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Maitriser les méthodologies d'évaluation de ses actions
  • Savoir communiquer dans son domaine de spécialité
  • Faire preuve de capacités de recherche d’informations, d’analyse et de synthèse
  • Développer une argumentation avec un esprit critique
  • Etre autonome dans le travail
  • Identifier une question biologique à partir d'observations
  • Savoir collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Se remettre en question, faire preuve d’esprit critique, débattre, controverser et/ou défendre ses idées.

  • Connaitre le rôle majeur de la microbiologie dans le développement d’outils méthodologiques et techniques (biologie moléculaire , génie génétique, transformation, expression génique, production de biomolécules, biologie de synthèse)

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

> Examen Microbiologie 1h 30 coef. 0,30

> Contrôle continu Microbiologie coef. 0,10

> Contrôle continu TP Microbiologie coef. 0,10

> Oral Management Qualité 0h 30 coef. 0,35

> Contrôle continu Management Qualité coef. 0,15

Session 2

> Examen Microbiologie (ou oral selon effectif) 1h 30 coef. 0,50

> Oral Management Qualité 0h 30 coef. 0,50

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Benoit Grossiord

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements