Nutrition et Diététique

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 51 heures
  • Temps de travail personnel : 110 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Connaître et évaluer le métabolisme de l’Homme

Comprendre les mécanismes et de dégradation et d’absorption des nutriments

Étudier les bases de la nutrition et de la diététique humaines.

Compétences :
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Etre capable de communiquer des résultats (ou son travail) à l’écrit et à l’oral
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales en anglais
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Rédiger des devoirs de synthèse
  • Etre capable de réaliser des schémas de synthèse sur un sujet donné

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Savoir communiquer dans son domaine de spécialité
  • Développer une argumentation avec un esprit critique
  • Etre autonome dans le travail
  • Identifier une question biologique à partir d'observations
  • Maîtriser et savoir utiliser de façon adéquate le vocabulaire scientifique spécifique
  • Savoir collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Réaliser une étude : identifier et poser une problématique dans un contexte prédéfini ; construire et développer une argumentation ; interpréter les données et les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements
  • Etre en capacité d’apprécier les limites de validité et les conditions d’application d’un modèle
  • Se servir aisément de la compréhension de l’écrit et de l’oral en anglais

  • S'approprier les bases fondamentales des grands systèmes physiologiques et de leurs régulations neuroendocriniennes
  • Identifier les fonctions physiologiques qui permettent l'adaptation des organismes aux contraintes exercées par l'environnement

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

SESSION 1

Examen écrit (3h) : coef 0,6

Devoir surveillé intermédiaire : coef 0,2

Contrôle continu : coef 0,2

SESSION 2

Examen écrit (3h) (ou oral suivant effectif) : coef 1

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Alain Sarrieau

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements