Qualité et Management de la qualité

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 51 heures
  • Temps de travail personnel : 110 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Connaissance et utilisation des référentiels utilisés par les entreprises en matière de gestion des risques sanitaires : Paquet Hygiène, Bonnes Pratiques d'Hygiène Sanitaire, IFS, BRC, ISO 9001, 22000.

Définir le système de management de la qualité, ses avantages et ses inconvénients. Présenter les activités, la documentation relative à sa mise en oeuvre, son pilotage et son amélioration. Savoir en mesurer l'efficacité.

Compétences :
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie au service d’un projet : s’intégrer, se positionner, collaborer, communiquer et rendre compte
  • Etre capable de communiquer des résultats (ou son travail) à l’écrit et à l’oral
  • Être en capacité d’investir ses connaissances et aptitudes dans le cadre d’une mise en situation professionnelle.
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et professionnel, identifier ses compétences et respecter les procédures, la législation et les normes et, entre autres, les normes de sécurité, analyser les besoins de l’équipe et des usagers (ou des clients).
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Faire preuve de qualités pédagogiques et relationnelles
  • Rédiger des devoirs de synthèse
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto-evaluer et se remettre en question pour apprendre
  • Se servir aisément de la compréhension et de l’expression écrites et orales en anglais
  • Être responsable de ses actions et pratiques, lors des prises de décision, lorsqu’elles touchent l’homme, la biodiversité, l’environnement et la société.
  • Être initié au processus de production, de diffusion et de valorisation des connaissances

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Maitriser les méthodologies d'évaluation de ses actions
  • Faire preuve de capacité d'abstraction
  • Savoir communiquer dans son domaine de spécialité
  • Faire preuve de capacités de recherche d’informations, d’analyse et de synthèse
  • Développer une argumentation avec un esprit critique
  • Etre autonome dans le travail
  • Savoir collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Réaliser une étude : identifier et poser une problématique dans un contexte prédéfini ; construire et développer une argumentation ; interpréter les données et les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements
  • Se remettre en question, faire preuve d’esprit critique, débattre, controverser et/ou défendre ses idées.
  • Connaître la gestion de projet : définir les objectifs et le contexte, identifier les ressources, lister ou réaliser (selon le niveau) les actions et prévoir ou évaluer (selon le niveau) les résultats

  • Appréhender les Bonnes Pratiques de Laboratoire, d'Hygiène et de Sécurité

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

SESSION1

Examen écrit Qualité (1h30) : coef 0,5

Contrôle continu Qualité : coef 0,2

Oral Management de la qualité : coef 0,3

SESSION 2

Examen écrit (1h30) (ou oral suivant effectif) : coef 1

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Maryline Guillaumin

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements