Coloration Chimie: enjeux et nouveaux défis

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 28 heures
  • Temps de travail personnel : 47 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Informer et sensibiliser aux grands enjeux et défis de la chimie au XXIième siècle. Différents domaines seront abordés (par exemple: Climat, chimie et environnement, Chimie et défis énergétiques, Chimie et santé, Chimie et nouveaux matériaux, Chimie verte ou encore Chimie et modélisation...) afin d'acquérir une culture scientifique et d'être en mesure de replacer les concepts fondamentaux de la chimie dans un contexte plus général.

Mettre en œuvre une démarche expérimentale et analyser les résultats. Ceci sera par exemple abordé dans le cadre de travaux pratiques

Compétences :
  • Connaitre les grands enjeux sociétaux et le ou les champs professionnel(s) associé(s) à la discipline
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto-evaluer et se remettre en question pour apprendre
  • Collecter des informations (recherche bibliographique, veille technologique) sur un sujet nécessitant de confronter différentes sources d’information (web, ouvrages scientifiques, interview de spécialistes du secteur).
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral
  • Mobiliser les ressources de Formation à Distance
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
  • Se mettre en recul d’une situation, s’auto évaluer et se remettre en question pour apprendre

  • S'organiser individuellement, gérer son temps et ses priorités
  • Faire preuve de capacités de recherche d’informations, d’analyse et de synthèse
  • Etre autonome dans le travail
  • Savoir se remettre en question, faire preuve d'esprit critique
  • Maîtriser l'expression écrite et orale de la langue française et ses techniques d'expression dans un contexte scientifique

  • Connaitre les grands enjeux sociétaux (environnement, santé, nutrition/agro-alimentaire, développement durable)
  • Maîtriser les savoirs formels et pratiques du socle des fondamentaux en chimie
  • Développer une argumentation et rédiger un rapport de synthèse

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1 :

1 évaluation de projet (oral) (coeff 0.2)+ 2 Travaux Pratiques (coeff 0.3) = Contrôle Continu (50%) + 1 Examen écrit (50%) d' 1h30

Session 2 :

report des notes de session 1 (note de contrôle continu) (50%) + 1 Examen écrit (50%) d' 1h30

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Dany Larregaray

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements