Agronomie : outils biotechnologiques au service des filières de productions agricoles

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Agronomie : outils biotechnologiques au service des filières de productions agricoles
Discipline : Sciences de la vie, Biologie
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Talence
Responsable(s) de la formation : Sylvaine Chantreau

Objectifs et compétences

Parcours Licence Professionnelle - Mention Agronomie spécialité "Outils biotechnologiques au service des filières de productions agricoles"

Dans des parcours de formation supérieure essentiellement spécialisants, cette Licence professionnelle propose aux futurs diplômés d’élargir au contraire leur champ de compétences à des connaissances transversales fédératrices des filières agricoles quelles que soient leurs spécialités.

Les biotechnologies utilisent le vivant comme outil pour des opérations de production et de transformation. Elles apportent ainsi des solutions nouvelles aux enjeux majeurs des productions agricoles, sur les plans quantitatif et qualitatif et sur celui du management environnemental durable.

Cette formation apporte des compétences dans la mise en œuvre des biotechnologies appliquées aux productions agricoles animales et végétales. Elle fournit aussi les éléments du choix raisonné d’une approche biotechnologique. Elle donne des compétences de mise en œuvre d' outils de management environnemental et d'application des normes réglementaires et volontaires liées aux activités agricoles en tout point des filières.


En savoir plus :
site internet : cliquez ici


Compétences à acquérir :

  • • Mettre en œuvre des outils de biotechnologie appliquée à des fins de production et de transformation, de contrôle, d’innovation technologique.
  • Maîtriser les cadres règlementaires s’appliquant aux domaines d’application des biotechnologies notamment dans le cadre des pratiques des filières agricoles.
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Construire son projet personnel et professionnel et, entre autres, connaître les techniques de recherche d'emploi.
  • Rechercher, analyser, exploiter des informations de sources et supports différents (papier et électroniques) en relation avec la formation (dossiers internes, information ouverte, bases de données, réglementation, etc.), les mettre en forme en vue de préparer un document synthétique (présentation, note, rapport, compte-rendu, etc.), les produire et les diffuser sur des supports numériques (textes, tableaux, diaporamas, vidéos, bibliographies, etc.) et de communication (affiches, plaquettes d’informations…)

Recherche

Les étudiants ont la responsabilité de trouver leur lieu de stage professionnel. Dans ce cadre, ils sollicitent de nombreux laboratoires de recherche associés ou non à l'Université de Bordeaux (INRA, CNRS, CEMAGREF, etc...), en France ou à l'étranger. Les maîtres de stage concernés leur proposent des problématiques qui sont validées ou non par les co-reponsables de la Lpro OBA en fonction de l'adéquation de ces thématiques aux objectifs du stage de Lpro OBA.

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Poursuite d'études

  • Ecole d'ingénieurs agronomes par apprentissage
  • Diplôme National d'Oenologie par apprentissage
  • Masters agriculture et/ou biotechnologies par apprentissage

Débouchés professionnels / Métiers

  • Assistant en techniques de production et expérimentation végétales A3C26
  • Assistant en techniques d’élevage et production animale A3B25
  • Assistant de recherche code fiche ESR06

Codes ROME:

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • A1416 - Polyculture, élevage

Secteurs d'activités

  • Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
  • Industrie

Admission

Conditions d'admission

L'accès à la licence professionnelle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

Diplômes conseillés :

BTS et BTSA analyses biologiques

BTS ou BTSA productions animales ou végétales

DUT Génie Biologique option IAA, Agronomie

L2 dans un des domaines suivants : biologie, biotechnologie, chimie, qualité, sécurité,environnement

Equivalent BAC +2 dans un des domaines suivants:biologie, biotechnologies, qualité,hygiène,sécurité , environnement

Les étudiants titulaires d'un autre diplôme peuvent se porter candidats. Leur dossier sera examiné par la commission pédagogique d'admission.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


Services pouvant vous être utiles

Sylvaine CHANTREAU
UF de Biologie Université de Bordeaux Allée Geoffroy Saint Hilaire - CS 50023
33615 PESSAC
Tél. 33 54 00 03 72 1
sylvaine.chantreau@u-bordeaux.fr


Sylvaine Chantreau


2018 / 2019

Formation 2017 / 2018
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