23 Novembre 2020 – [EN LIGNE] Semaine zéro déchet

18 h En ligne

Du 23 au 30 novembre, à l’occasion de la Semaine européenne de réduction des déchets (SERD), les Conseils de vie de campus et les Bureaux de la vie étudiante vous proposent bons plans, éco-gestes et animations à travers une programmation 100% en ligne.

 

Conférence

« Zéro Déchet, le manuel d’écologie quotidienne »

23/11 à 18h (durée : 1h) > En live sur la page Facebook de l’université de Bordeaux

Découvrez l'aventure de Julie Bernier, auteure du livre que ses lecteurs surnomment « la bible du zéro déchet », et trouvez l’envie et les moyens d'agir en faveur de l'écologie.

> Visitez le blog de Julie pour en savoir plus

 

RÉCUP ET SOLIDARITÉ

Distribution de kits d’hygiène gratuits constitués d’échantillons et de produits d’hygiène neufs récupérés.

23/11 de 17h à 19h30, à la MAC 4 dans le cadre de la distribution alimentaire organisée par la Fédération Atena
S’inscrire à la distribution (obligatoire)

 

ATELIERS TUTOS ZÉRO-DÉCHET

Cuisine zéro déchet : Steak végétal aux haricots rouges

24/11 à 12h (durée : 30 min) > En live sur la page Facebook de l’université de Bordeaux

Ingrédients à vous procurer avant le jour J, pour 5 steaks :
400 g de haricots rouges cuits / un bel oignon rouge / un œuf / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive / 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence / un peu de farine blanche / Sel,poivre, et épices de votre choix

DIY : Bee’swraps

24/11 à 17h30 (30 min) > En live sur la page Facebook d'Etu'récup

Remplacez de façon écologique, durable et économique les films plastiques alimentaires dans votre frigo.

La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page Facebook de l'association.

Cuisine zéro déchet : Steak vegan aux champignons

25/11 à 12h (durée : 30 min) > En live sur le compte Instagram de l’université de Bordeaux

Ingrédients à vous procurer avant le jour J, pour 5 steaks :
500 g de champignons de Paris / un oignon rouge / 4 cuillères à soupe de sauce tomate / 2 gousses d’ail / un peu de farine / de l’huile d’olive / des herbes de Provence & les épices de votre choix / sel & poivre

DIY : Eponge tawashi

25/11 à 17h30 (30 min) > En live sur la page Facebook d'Etu'récup

Votre éponge pour faire la vaisselle ou laver la table avec du tissu de récup.

La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page Facebook de l'association.

DIY : Lessive maison

26/11 à 12h (durée : 30 min) > En live sur zoom (ID de réunion : 892 4552 6639 / Code : 394606)

Ingrédients à vous procurer avant le jour J :
De l'eau / du savon de Marseille à râper ou en paillettes / des cristaux de soude / du savon noir / éventuellement une huile essentielle (mandarine, lavande, citron ou menthe)

DIY : Cendrier de poches

26/11 à 17h30 (30 min) > En live sur la page Facebook d'Etu'récup

La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page Facebook de l'association.

DIY : Après-shampoing fait maison

27/11 à 17h30 (durée : 30 min) > En live sur la page Facebook d'Etu'récup

La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page Facebook de l'association.

DIY : Produit multi-usage maison

30/11 à 17h30 (durée : 30 min) > En live sur le compte Instagram de l’université de Bordeaux

Ingrédients à vous procurer avant le jour J :
De l'eau / du vinaigre blanc / éventuellement une huile essentielle (citron, pin, teatree)

 

CONFÉRENCE

« Triez vos déchets numériques », par Greenpousse
30/11 à 18h (durée : 1h)> En live sur zoom (ID de réunion : 840 8194 9005 / Code : d7u1.^)

  

Tout au long de La semaine

QUIZ > 23 au 30/11

Répondez à un questionnaire sur la réduction des déchets et tentez de gagner des gourdes thermos de l’université de Bordeaux (les 3 premiers seront récompensés).
Lors de votre inscription, merci de noter le début de votre adresse universitaire (par exemple, “zoe.pedram”) ou votre numéro de téléphone.
> Participer au quiz

CONCOURS DE COUTURE / BRICOLE UPCYCLÉ > 23/11 au 7/12

Donnez une seconde vie à un vêtement ou un objet  > Envoyez une photo par MP sur l’Instagram des BVE avec nom + prénom + liste des matériaux utilisés OU taguez le compte Instagram des BVE sur sa propre publication avec #univconcoursupcycle (attention à avoir un profil public) 
A gagner : des bons d’achat de 20€ dans des magasins de vrac et à Etu’récup.
Les gagnants seront choisis par un jury composé des BVE, du REFEDD et d’Etu’récup

PETIT JOURNAL DE LA SERD > 23 au 30/11

A chaque jour son éco-geste ou son bon plan : retrouvez quotidiennement les conseils de Maroussia et ses collègues sur le compte Instagram des BVE

CONCOURS ÉCO-GESTE > 23 au 30/11

Partagez votre éco-geste et publiez la photo sur le compte Instagram des BVE #defiecogeste
3 participants tirés au sort pourront gagner des goodies de l’université (sacs, thermos).

Localisation de l’événement

Une programmation "verte" toute l'année

Le développement durable est au cœur des activités organisées à la Cabane, sur le campus Peixotto