22 Mars 2018 – Colloque "Gastronomie et Droit"

09 h30 Salle Manon Cormier - Campus Pessac

Dans le cadre de la 3ème édition de la Fête du droit, du 19 au 23 mars.

  • Les métiers de bouche à l’épreuve du droit
    présidence : Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef, groupe Sud Ouest

9h30 - Allocution de bienvenue
Jean-Christophe Saint-Pau, doyen de la faculté de droit

9h45 - Présentation de la fête du droit
Charlotte Claverie, professeur de droit privé, université de Bordeaux

10-12h

> Cuisine et art,
Xavier Daverat, professeur de droit privé, université de Bordeaux

> Protection des créations culinaires,
Hélène Skrzypniak, maître de conférences de droit privé, université de Bordeaux

> AOP, IGP, STG et labels : quand le consommateur s’y perd ou un consommateur perdu ?
Florence Aubry Caillaud, maître de conférences, droit public, université de Bordeaux

> Table ronde par les étudiants de Master 2

Exposition de livres de cuisine et de vin - Librairie Mollat

  • Le vin dans tous ses états
    présidence : Antoine Vialard, professeur émérite, université de Bordeaux Après-midi

14h-16h30

Les Vins de Bordeaux en Fête
Bernard Gallinato, professeur, Histoire du droit, université de Bordeaux

Le goût du vin et la science
Fabrizio Bucella, professeur ordinaire à l’Université Libre de Bruxelles, sommelier, journaliste, expert auprès des tribunaux
Ronan Raffray, professeur de droit privé, université de Bordeaux

Suivi d’une dégustation organisée par le CIVB

Entrée gratuite sur inscription

http://droit.u-bordeaux.fr/Actualites/Fete-du-droit-2018

Page Facebook de la fête du droit, université de Bordeaux

Page Facebook de la fête du droit (nationale)

Localisation de l’événement

Transport

Tram B, arrêt Montaigne-Montesquieu

Facilités

Entrée gratuite sur inscription, par mail, auprès de : carole.grard@u-bordeaux.fr